ag8.com|官网

关公磨刀节

作者:佚名  时间:2017年07月18日

关公磨刀节
关公磨刀节
关公磨刀节
关公磨刀节

关公磨刀节是壮族的一种民俗。在昆仑关,每年的农历五月十二、十三两日,最为热闹的是农历五月十三的“关公磨刀节”。昆仑关方圆十里乡亲都会集中到此地,一是纪念古关并开展祭奠昆仑关阵亡将士;二是在关帝庙烧香求叩,以求平安幸福。每年活动都有几千人前来吃喝玩乐,样样都有,很是热闹。

“关公磨刀节”的由来,民间流传的版本和《山海经》记述的传说有关:南海龙王的三太子本是蛇妖所变,因当地百姓拒绝给它供奉童女,它施法使人间大旱三年,民不聊生。玉帝派关公去催促三太子降雨,关公当着三太子的面磨青龙偃月刀令其降雨,三太子被降服,甘霖普降,自此人间风调雨顺。后人为了纪念关公圣德,在昆仑关建关帝庙,供奉关公像,并将每年的农历五月十三定为“关公磨刀日”。虽然是“磨刀日”,但关帝庙里供奉的关公铜像,却是关公安然端坐帐中手不释卷的形象。

据史料记载,昆仑人之祖先建造“关帝庙”以纪念三国蜀国之武将关羽并祈求关公镇魔降妖、庇护昆仑一方之安宁。庙会于1840年的农历5月13日落成并举行开光仪式,相传这是“关公诞日”,此后年年如此,故人们又俗称为“关公磨刀节”。自1840年至今,年年于5月12日、13日均举办庙会,届时昆仑镇周边群众均前往祭拜,师公道公向关公做完开光等法事后,便请出关公座像按会首拟定的线路出游,各街各户均设坛祭拜,以祈求关公保护出入平安,五谷丰登,人财两旺。

每年的“关公磨刀日节”都有成千上万群众从宾阳、武鸣等地赶来,自发举行祭拜关公的民俗活动。近年来,活动内容日渐丰富,除了传统的祭拜关公习俗,节日当日,家家户户杀鸡宰鸭,做糍粑包米粽,舞龙舞狮还舞凤,设宴款待四面八方来的亲朋好友。还加进了山歌对唱、群众文艺表演,以及彩架、师公戏等非物质文化遗产项目表演。